Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает передать контроль за деятельностью сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в ведение Банка России в рамках создания в РФ финансового мегарегулятора. Соответствующие поправки к законопроекту о мегарегуляторе были рассмотрены и одобрены на заседании комитета.

В соответствии с переходом полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам к ЦБ, последний будет осуществлять регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков. Так, в ведение Центробанка после принятия соответствующего нормативного акта войдут некредитные финансовые организации, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании, клиринговые организации, центральные депозитарии, бюро кредитных историй, а также сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

Настоящие поправки вносятся в статью 76 законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей ЦБ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», который прошел первое чтение в Госдуме в начале июня.