Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) перевел Португалии очередной транш финансовой помощи в размере 2,1 млрд евро. Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, все средства были переданы наличными со средним сроком погашения 20,5 года.

«Поскольку программа достигает своей завершающей стадии, чрезвычайно важно, чтобы Португалия держала темп реформ. Это обеспечит успешную стратегию выхода и постоянную поддержку со стороны европейских партнеров», — заявил генеральный директор ЕФФС и Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг.

С учетом переведенных в четверг средств Португалия получила от европейских фондов 21,1 млрд евро из общего объема финансовой помощи в 26 млрд.

Европейская комиссия также одобрила схему государственной помощи в виде поощрения кредитования предприятий Португалии. План предусматривает гарантии для финансовых институтов, действующих в качестве гарантов по кредитам Европейского инвестиционного банка. Схема позволит банкам продолжать выступать в качестве гарантов для существующих и новых кредитов ЕИБ, не рискуя ликвидностью.