Американские фондовые индексы завершили торги четверга ростом на фоне неожиданно сильной статистики по рынку недвижимости страны за май, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,77% и составил 15 024,49 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,62% — до 1 613,2 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,76% и достиг 3 401,86 пункта.

Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в мае увеличился на 6,7% по сравнению с апрелем и достиг максимума за последние шесть лет. Аналитики предполагали рост лишь на 1%.

«Несмотря на ограниченный выбор, заключается больше сделок. Покупатели желают воспользоваться доступными условиями ипотеки, прежде чем ставки возрастут», — сказал главный экономист Национальной ассоциации риелторов США Лоуренс Юн.

Лучше прогнозов оказались также майские данные по потребительским доходам и расходам, увеличившиеся на 0,5% и 0,3% соответственно. Эксперты предполагали рост расходов на 0,3%, а доходов — на 0,2%, передает «Прайм».

Оптимизм инвесторов поддержали заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, который считает, что ФРС может продолжить стимулирование, если улучшение ситуации в экономике окажется менее существенным, чем предполагается. «Если условия на рынке труда и темпы роста экономики будут хуже, чем по прогнозам ФРС, я бы предположил, что выкуп активов может продолжиться и даже возрасти в объемах», — сказал Дадли.