Британский премьер Дэвид Кэмерон во время перерыва между заседаниями лидеров стран ЕС заявил журналистам, что будет настаивать на обсуждении вопроса о размере взноса Британии в бюджет Евросоюза.

«Я буду твердо стоять на защите той скидки, которую Великобритания имеет при взносе своей доли в бюджет ЕС», — сказал он, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ранее Кэмерон настаивал на сокращении бюджета ЕС и уменьшении взноса для Великобритании, который мог бы спасти британским налогоплательщикам тысячи фунтов. Послабления по взносу в бюджет Британии было получено Маргарет Тэтчер в 1984 году по причине того, что на тот момент страна не получала всех дивидендов и субсидий из бюджета ЕС, как другие страны. В частности, субсидии касались сельскохозяйственной политики. Из общего взноса Британии почти 5 млрд фунтов стерлингов возвращаются стране, хотя с каждым годом Британия получает все больше субсидий из бюджета ЕС.

Тем не менее в четверг днем главы политико-экономических институтов ЕС объявили о том, что достигли политического соглашения относительно размера многолетнего бюджета союза. Размер бюджета полностью удовлетворяет требованиям британского премьера, так как он сократился до 960 млрд евро, что оказалось значительно меньше первоначального предложения Еврокомиссии в 1,3 трлн евро.