По итогам работы первого дня саммита лидеры стран ЕС приняли одно из самых важных решений для союза: утвердили общеевропейскую инициативу по снижению безработицы, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Борьба с безработицей среди молодежи была главной темой летнего саммита ЕС, так как показатели неработающего населения в еврозоне бьют очередные исторические рекорды.

«Уровень безработицы тревожно высок, и за ним скрываются много разных реальностей и причин, но мы не питаем никаких иллюзий: проблема не будет решена в одночасье. И нет никаких причин думать, что эта «миссия невыполнима», — заявил на пресс-конференции глава ЕС Херман Ван Ромпей.

Новая программа рассчитана на период 2014—2020 годов, ее финансирование составит не менее 8 млрд евро при планируемых ранее 6 млрд. «Это связано с гибкостью согласованного в четверг днем многолетнего бюджета ЕС. Все неизрасходованные средства будут идти в фонд и использоваться в основном для поддержки занятости в ЕС, особенно среди молодежи. А также в такие области, как инновации и исследования», — подчеркнул Ромпей.

Это историческое решение для Европейского союза, так как раньше оставшиеся неизрасходованные средства возвращались обратно государствам. Президент Европейского парламента выдвинул это требование, как одно из условий принятия сокращенного объема бюджета.

«Я рад, что мы сможем начать реализацию программы с 1 января 2014 года. В течение четырех месяцев после окончания школы каждый выпускник должен получить хорошие предложения по работе, образованию и обучению», — сказал Ромпей.