Банк «Россия» мог пострадать от кипрского кризиса, если бы правительство острова не приняло решение разморозить операции «дочек» иностранных банков. Как пишет Forbes, ссылаясь на отчет банка «Россия» по МСФО за 2012 год, на дату подписания отчетности (30 мая 2013 года) на депозите в одном из кипрских банков находилось 26,3 млрд рублей.

«Крупные вкладчики двух реструктурируемых банков (Laiki Bank и Bank of Cyprus. — Прим. ред.), вероятно, потеряют значительную часть своих вкладов в обмен на доли в капитале этих банков, — говорится в отчетности банка «Россия». — На 31 декабря 2012 года и на дату подписания настоящей финансовой отчетности у банка имелись средства на депозитных счетах в кипрском банке, не являющемся одним из двух указанных выше и подлежащих реструктуризации банков, в размере 26 млрд 349 млн 24 тыс. рублей, отнесенные к категории денежных средств и их эквивалентов». В отчетности уточняется, что «Россия» не зависит от этих средств и «считает, что после того, как временные ограничения будут сняты, банк получит доступ ко всей этой сумме и сможет пользоваться деньгами в обычном режиме».

На запрос Forbes в банке «Россия» не ответили. «Сумма значительная даже для такого крупного банка, как «Россия», — сказал Forbes заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Всего по состоянию на 31 декабря 2012 года объем денежных средств и эквивалентов банка «Россия» составлял 85,4 млрд рублей. Таким образом, на кипрском депозите находилась треть денежных средств банка. Самиев говорит, что в отчетности по РСБУ, которую ранее анализировало агентство («Эксперт РА» рейтингует «Россию»), не было указано, что у банка есть какие-либо средства на Кипре. Однако суть операции он пояснить затруднился, уточнив, что агентство должно будет проанализировать отчетность, прежде чем делать выводы.

Представители Standard & Poor’s, также рейтингующего банк «Россия», от комментариев отказались, сославшись на то, что ранее об этом факте не было известно. Moody’s не рейтингует банк с апреля этого года, поэтому по сути сообщения представитель агентства ничего пояснить не смог.

В момент кризиса на Кипре все банки и компании отрицали наличие у них каких-либо средств в кредитных организациях островного государства. Масштаб проблем, которые могли возникнуть, если бы соглашение о размораживании деятельности иностранных банков не было достигнуто, начинает проявляться только сейчас.