За незаконный провоз наличных через границы Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, грозит штраф, в 15 раз превышающий сумму перемещаемых денег. Такая норма содержится в правительственном законопроекте, одобренном Советом Федерации. Документ направлен на борьбу с незаконными финансовыми операциями. В нем есть и статья, которая касается контрабанды наличных и иных денежных инструментов, пишет «Российская газета».

По закону через границы Таможенного союза без декларирования можно провезти сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов. Остальное надо заносить в таможенную декларацию. Но сейчас за нарушение гражданам грозит штраф 1—2,5 тыс. рублей. По новому закону, если без письменной декларации человек пытается вывезти в два раза больше разрешенного, то есть 20 тыс. долларов, на него может быть наложен штраф в размере от трех- до десятикратной суммы перевозимых средств. Если контрабандой пробуют провезти от 50 тыс. долларов, штраф может превысить эту сумму в 10 или даже в 15 раз. Кроме того, за контрабанду можно получить от двух до четырех лет тюрьмы.

Впрочем, главная цель закона, отмечает газета, — борьба с фирмами-однодневками, незаконной обналичкой и выводом средств, в том числе за границу. Для борьбы с однодневками в новом законе предусмотрен целый комплекс мер. Так, поправки в Гражданский кодекс подробно регламентируют государственную регистрацию юрлиц. Если в Единый госреестр юрлиц представлены недостоверные сведения, то такая фирма будет обязана возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота. Например, своим контрагентам. Еще до момента госрегистрации юрлица или внесения изменений в реестр налоговые органы обязаны проверить, являются ли сведения достоверными.

Жесткие меры предусмотрены в отношении тех, кто выводит из страны средства посредством фальшивых импортных операций, когда деньги на счета нерезидентов переводятся по подложным или недостоверным документам. Штраф может составить от 200 до 500 тыс. рублей либо виновному может грозить лишение свободы на срок до трех лет. Если в течение года сумма незаконных операций превысит 6 млн рублей, действовать будет группа лиц или для вывода денег используют специально созданную фирму (читай «однодневку»), оштрафуют на 1 млн, а тюремный срок потянет уже на пять лет.

Банкам даются дополнительные права, которые позволят им соблюдать нормы закона о противодействии легализации доходов. Они вправе отказаться от заключения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, в отношении которого есть подозрения по отмыванию денег. А также смогут расторгнуть договор, отказать клиенту в выполнении распоряжения по совершению подозрительной операции или если по ней не представлены все необходимые документы.