Альфа-Банк сообщил в четверг об уходе главы инвестиционного бизнеса Игоря Коломейского. «Он принял решение покинуть банк с 12 июля, — отмечается в материалах банка. — Исполняющим обязанности руководителя инвестиционного бизнеса назначен Саймон Вайн (ранее возглавлял управление по работе с ценными бумагами с фиксированным доходом.— Прим. ред.)». Одновременно с ним, по информации «Коммерсанта», свой пост покидает и главный операционный директор Альфа-Банка Валерий Новиков. В пресс-службе подтвердили эту информацию, сообщив, что с 1 июля этот пост займет нынешний директор по стратегии Мария Шевченко.

По словам источников издания в Альфа-Банке, эти отставки не связаны между собой. «Сферы бизнеса и ответственности различны, — говорит собеседник газеты. — Валерий проработал в банке более десяти лет и размышлял об уходе с прошлого года». По словам самого Новикова, он уходит, поскольку «исчерпал свой потенциал на этом месте».

Коломейский пришел в банк из РЖД на должность главы инвестбизнеса в январе 2012 года. По его словам, увольнение не стало неожиданностью для руководства — «расстались без претензий», а с новым местом работы Коломейский пока не определился.

Впрочем, собеседники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией в банке, связывают его уход с результатами инвестблока банка. «Игорю были поставлены очень высокие планки по доходам и развитию бизнеса, но результаты за прошлый год оказались далеко не блестящими, — сказал собеседник газеты. — Чистка команды может говорить о том, что Альфа-Банк решил сократить инвестбизнес, не приносящий ему ожидаемых доходов».

В апреле 2013 года банк покинул начальник Коломейского — глава корпоративно-инвестиционного блока Владимир Татарчук. Новая структура этого блока находится на стадии формирования.