Курс доллара к евро снизился в четверг на фоне заявлений глав ФРБ США, а также сильной статистики из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подешевел к евро до 1,3038 доллара за евро с 1,3012 днем ранее. К японской валюте курс доллара вырос до 98,36 иены за доллар с 97,74 в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара незначительно понизился до 82,90 пункта с 82,96 в среду.

Член Комитета по открытым рынкам ФРС Джером Пауэлл заявил, что резкий рост доходности гособлигаций США в прошлом месяце не совместим с политикой и прогнозами Федрезерва. Руководитель ФРБ Атланты Дэннис Локхарт поддержал мнение Пауэлла, сказав, что финансовые рынки неправильно восприняли слова Бена Бернанке относительно уменьшения выкупа активов. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, в свою очередь, заявил в четверг, что ожидает продолжения стимулирования в случае, если прогнозы ФРС по улучшению экономической динамики не оправдаются.

«Ряд заявлений представителей ФРС, которые говорили в значительной степени то же самое, сумел убедить рынки, к лучшему или к худшему, что они слишком остро отреагировали на заявления Бена Бернанке», — считает валютный стратег Citi Стивен Ингландер, цитируемый агентством MarketWatch.

На рост курса евро к доллару также повлияла позитивная статистика из еврозоны. По данным Федерального статистического бюро Destatis, уровень безработицы в Германии в июне составил 6,8%, оставшись неизменным по сравнению с пересмотренным уровнем мая. Число безработных снизилось на 12 тыс. Таким образом, данные Destatis не совпали с прогнозами экспертов, которые ожидали безработицу на непересмотренном уровне мая в 6,9% и рост числа безработных на 8 тыс.