В проект амнистии для предпринимателей надо включить всю статью 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»), иначе амнистия будет «кастрированной». Письмо с таким предложением, сообщают «Известия», направили в Госдуму 72 правозащитника, в том числе большинство представителей совета при президенте по правам человека и члены Общественной палаты.

Проект законопроекта об амнистии президент Путин внес в Госдуму 25 июня. Однако в документ вошел только один пункт статьи 159 — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (159.4). Осужденные за мошенничество в сфере кредитования (159.1), при получении выплат (159.2), с использованием платежных карт (159.3) и так далее освобождению не подлежат. В результате число потенциально амнистируемых снизилось почти в два раза: вместо 10 тыс. осужденных (на такую цифру рассчитывали в деловом сообществе) на свободу смогут выйти 5—6 тыс. человек.

В письме правозащитники ссылаются на инициативу главы государства. «Президент сказал на встрече с предпринимателями в Воронеже, что считает необходимым провести амнистию в связи с изменением законодательства. А одной из важных перемен было добавление новых составов именно для предпринимательской деятельности, в 159-й статье. Получается, что проект амнистии не отражает слов президента. Без включения этой статьи амнистия будет куцей», — пишут правозащитники.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что без статьи 159 нет смысла проводить амнистию. По его словам, 90% обращений предпринимателей связано с преследованием за мошенничество. «На примере этой статьи особенно хорошо видно, как искажено понимание коммерческой деятельности и к каким правоприменительным казусам, зачастую ломающим жизни и судьбы людей, это приводит», — подчеркнул он.

В Госдуме просьбу общественников готовы поддержать. «Считаю, что необходимо рассмотреть возможность дополнения проекта амнистии, — заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Игорь Игошин. — Речь идет об освобождении представителей бизнес-сообщества, осужденных по статье 159 УК, за исключением лиц, осужденных за преступление, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, либо хищение бюджетных средств».

Во фракции ЛДПР, напротив, считают, что ряд статей, в том числе и 159-я, не могут рассматриваться в рамках проекта амнистии. По мнению вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, неправильно освобождать людей, воровавших миллионы.

Окончательное решение по экономической амнистии будет принято 2 июля.