Топ-менеджеры ВТБ в конце прошлого года говорили, что в 2008 году банк планирует занять на международных рынках капитала около 5 млрд долларов. ВТБ собирается привлечь синдицированный кредит, рассчитывая на 900 млн долларов, сообщил вчера Интерфакс. По его данным, кредит планируется предоставить траншами на полтора и на три года. Синдикация может быть начата во второй половине апреля, в пул организаторов войдут 9—10 банков. три инвестбанкира подтвердили «Ведомостям», что ВТБ заинтересован в привлечении около 1 млрд долларов и что их банки участвуют в синдикате. Один сообщил, что ставка может быть примерно такой же, по какой занимал недавно Газпромбанк. В конце марта он привлек кредит на 450 млн долларов, ставка годового транша была LIBOR + 0,45% годовых, трехлетнего — LIBOR + 0,65% годовых.

ВТБ нанял Deutsche Bank и JP Morgan в качестве организаторов выпуска евробондов на 1 млрд долларов, причем размещение может состояться уже на следующей неделе, сообщало во вторник Reuters. Источник, близкий к ВТБ, и источник в одном из банков подтвердили это, сказав, что такое привлечение планируется, но в более поздний срок. В JP Morgan и Deutsche Bank от комментариев отказались.

«ВТБ заинтересован в привлечении средств с рынка такими способами, поскольку нуждается в длинных деньгах», — сказал зампред ВТБ Василий Титов, отказавшись обсуждать сроки и объемы. Если бы ВТБ размещал еврооблигации сейчас, это стоило бы ему около 4 процентных пунктов премии к LIBOR, считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.