В Москве задержаны подозреваемые в незаконной банковской деятельности, обналичившие через сеть фирм-однодневок более 7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По данным правоохранительных органов, основную часть международной преступной группы составляли выходцы из Сирии и Турции. С 2011 года злоумышленники без лицензионно-разрешительных документов занимались расчетами, обналичиванием средств и денежными переводами по поручениям физических и юридических лиц. Трансакции осуществлялись под видом оплаты товаров и услуг, в качестве комиссии преступники получали 0,5—6% от суммы операции.

По статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере» возбуждено уголовное дело. Проведено 18 обысков по местам работы и проживания лжебанкиров. Организатор преступной схемы и двое его сообщников задержаны, в качестве меры пресечения в отношении еще двоих участников группы избрана подписка о невыезде.