В 2013 году банк «Петрокоммерц» планирует увеличить портфель кредитов малому и среднему бизнесу до 10 млрд рублей. Об этом заявил исполнительный директор финучреждения Павел Неумывакин на пресс-конференции.

«Направление кредитования малого и среднего бизнеса было запущено в банке с нуля в конце 2011 года, — отмечает Неумывакин. — За 2012 год портфель кредитов этому сегменту увеличился до 2,1 млрд рублей, по итогам первого полугодия 2013-го достиг 5 млрд, показав рост по сравнению с началом года в 2,5 раза. Считаю, что такая динамика говорит сама за себя. Контрольная цифра на конец 2013 года — 10 млрд рублей, из них порядка 2 млрд должны прийтись именно на Московский регион. Стоит отметить, что это одно из тех направлений в банке, по которому мы идем с весомым опережением установленных стратегических планов».

В ходе пресс-конференции поднимались актуальные вопросы взаимодействия субъектов МСБ с финансово-кредитными организациями, а также вопросы оказания государственной поддержки предпринимательству.

Так, один из участников конференции, директор департамента кредитования МСБ банка Виктор Окопный отметил, что одной из наиболее острых проблем субъектов малого и среднего предпринимательства является получение финансирования на развитие бизнеса.

«Негативные ожидания в обществе приводят к волатильности потребительского спроса и, как следствие, к снижению объемов продаж и доходов в первую очередь небольших предприятий, — отмечает Виктор Окопный. — В таких условиях собственникам приходится думать об изменении структуры бизнеса, поиске новых точек роста и открытии новых направлений деятельности. На их реализацию, в свою очередь, требуется дополнительное финансирование, которое в настоящее время становится все сложнее получить, так как большинство банков под давлением волатильного рынка стараются сдерживать свою кредитную политику в отношении МСБ. Получается замкнутый круг».

Эксперты также отметили, что малые и средние предприятия сталкиваются с проблемой недостаточности залогового обеспечения. Эта проблема решается как самими финансово-кредитными учреждениями, так и при участии государства.