Финансовая гвардия Италии, ведущая расследование в отношении Банка Ватикана, арестовала первых подозреваемых в причастности к мошенническим и коррупционным сделкам. За решетку попал, в частности, епископ Салерно Нунцио Скарано, сообщает газета Corriere della Sera.

Арестованы были также брокер Джованни Каренцио и сотрудник итальянских спецслужб Марио Зито. Всех троих обвиняют в причастности к незаконному ввозу в страну 20 млн евро на борту прибывшего из Швейцарии самолета, обслуживающего правительство Италии.

Сильверио Сика — адвокат Скарано — заявил агентству Associated Press, что его подзащитный лишь убедил Каренцио вернуть деньги, которые друзья епископа ранее передали брокеру для инвестиций. Послушавшись епископа, Каренцио отдал деньги Зито, который и ввез их в Италию.

Несколько дней назад Скарано был также отправлен в отставку с поста одного из руководителей Администрации церковного имущества Святого Престола (Administratio Patrimonii Sedis Apostolicae, APSA), управляющей собственностью Святого Престола. Кстати, именно эту организацию, а вовсе не Институт религиозных дел, признает Центральным банком Ватикана Международный валютный фонд.

Как сообщает агентство Reuters, причиной отставки стало расследование, начатое против Скарано в его родном Салерно. По данным следствия, епископ в несколько приемов ввез в Италию 600 тыс. евро наличными, снятых им со счета в Банке Ватикана. После этого Скарано передал деньги своим друзьям, а полученные взамен чеки использовал для погашения ипотечного кредита, взятого им в одном из итальянских банков.

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдении противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013-го на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане. Банк Италии приостановил в том числе и платежи, которые проходили в счет оплаты билетов во всемирно известные музеи Ватикана. Позднее эксперты оценили потери, которые понес из-за бойкота бюджет Святого Престола, в 1 млн евро в месяц.

В следующий четверг, 4 июля, папа Франциск намерен провести переговоры с премьер-министром Италии Энрико Летта.

Напомним, что ранее на этой неделе папа римский Франциск принял решение о создании особой комиссии, которая должна будет проанализировать деятельность Банка Ватикана и подготовить доклад о его правовом и финансовом состоянии. В распоряжении папы отмечается, что решение о создании комиссии было принято им с учетом намерений предыдущих понтификов адаптировать структуры и деятельность Банка Ватикана к требованиям времени.

Возглавил комиссию кардинал Раффаэле Фарина, член Папской академии наук, ранее занимавший посты главы библиотеки Святого Престола и секретного архива Ватикана. В соответствии с распоряжением папы комиссия в ходе своей деятельности имеет право знакомиться с любыми данными о деятельности Банка Ватикана, а все должностные лица римской курии и связанных с ней учреждений обязаны оказывать членам комиссии полное содействие.

В мае 2012-го был отправлен в отставку возглавлявший тогда Банк Ватикана Этторе Готти Тодески. Официальной причиной отставки Тодески, которого правоохранительные органы подозревают в отмывании денег, была названа неспособность справляться со своими основными должностными обязанностями. Ранее власти Ватикана начали расследование по факту утечки в итальянские СМИ конфиденциальных материалов, свидетельствующих о коррупции и конфликтах среди некоторых сановников Святого Престола, а также о сомнительных платежах, осуществлявшихся через Банк Ватикана.