Минэкономразвития РФ не ожидает существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач.

«Сейчас, при том уровне цен на нефть и конъюнктуре, которая есть, особых условий для существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе нет», — заметил он, добавив, что недавний скачок курса связан с «восприятием некоторых заявлений», передает «Прайм».

Минфин РФ в августе намерен начать покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Как заявил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов, это приведет к ослаблению курса национальной валюты на 1—2 рубля. На фоне этих заявлений курс рубля к доллару и евро после кратковременного роста вновь начал падать, а ряд экспертов опасаются девальвации российской валюты.

Вместе с тем Клепач подчеркнул, что пока нет предпосылок для существенного снижения цены на нефть, а значит, и ослабления рубля. Однако, по мнению замминистра, условия для укрепления рубля также отсутствуют. «Особых условий для укрепления не вижу, чуть-чуть отыграет», — добавил он.