Впервые на российском рынке банк, специализировавшийся на ипотеке, под влиянием кризиса ликвидности принял решение изменить модель бизнеса, пишет газета «Коммерсант». Москоммерцбанк объявил о намерении снизить долю ипотечных кредитов минимум в два раза и расширить линейку кредитных продуктов за счет других видов кредитов.

Доля ипотечных кредитов в кредитном портфеле Москоммерцбанка за ближайшие три года снизится с 65% как минимум в два раза, рассказала «Коммерсанту» первый зампред правления банка Людмила Лебедева. «Новая стратегия развития банка на 2008—2010 годы предусматривает переход от ипотечной модели развития бизнеса банка к универсальной, — сообщила Лебедева. — До конца года мы планируем увеличить долю кредитования малого и среднего бизнеса, ввести программы потребительского кредитования, в том числе кредитования наличными, а также кредитные карты». По ее словам, к концу 2010 года 35% кредитного портфеля банка будет занимать розница (в том числе ипотека), 40% — малый и средний бизнес, 25% — корпоративные кредиты.

Москоммерцбанк, дочерний банк Казкоммерцбанка, основан в 2001 году. По данным на 1 января 2008 года, активы Москоммерцбанка по МСФО составили 1,9 млрд долларов. Розничный кредитный портфель — 1,2 млрд долларов, из которого почти 1 млрд долларов составляет ипотека, включая секьюритизированные кредиты. Объем корпоративного кредитного портфеля — 0,4 млрд долларов.

Ставку на ипотечную специализацию Москоммерцбанк сделал два года назад. По итогам 2006 года Москоммерцбанк, по данным исследования Альфа-Банка, вошел в тройку лидеров (после Сбербанка и ВТБ). Однако из-за кризиса ликвидности банк не продержался на лидерских позициях и года. Уже по итогам 2007 года Москоммерцбанк сместился на девятую позицию, продав треть ипотечного портфеля и увеличив комиссии по ипотеке для поддержания собственной ликвидности.

В Москоммерцбанке не отрицают, что причиной отказа от специализированной модели бизнеса стал разразившийся осенью кризис ликвидности на финансовых рынках. Для длинных ипотечных кредитов нужны длинные привлеченные средства, получить которые из-за нестабильности на финансовых рынках стало крайне сложно. Кроме того, по словам Людмилы Лебедевой, доходность универсального банка гораздо выше, чем ипотечного.