Бизнесмен Сергей Полонский, основатель компании Potok (бывшая Mirax Group), попросил Останкинский суд Москвы не ограничивать свободу банкира Александра Лебедева, обвиняемого в его избиении.

«…я провел 95 дней в камбоджийской тюрьме и хорошо понимаю, что это такое, — написал Полонский на своей странице в Facebook. — …мы можем сделать ошибку, наказав человека. Прошу не выносить обвинительный приговор А. Лебедеву в связи с тем, что тюрьму он не выдержит, а штраф для него — незначимое наказание. Прошу простить А. Лебедева за его психическую неуравновешенность».

Между тем, как написал в своем блоге Александр Лебедев, данный текст на заседании не оглашался. «Суд не принимает к рассмотрению никем не заверенные распечатки из интернета. Данный текст не имеет никакой юридической силы, поэтому он сегодня в заседании даже не оглашался. К тому же, против меня выдвинуто не частное, а публичное, государственное обвинение, которое представляет прокурор Надежда Игнатьева», — написал он. — Прения завершились, последнее слово сказано. Суд ушел на вынесение приговора, который огласят во вторник».

Ранее в пятницу прокурор в Останкинском суде Москвы попросила признать Лебедева виновным по статье 116 УК (нанесение побоев, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти) и ограничить его свободу на год и девять месяцев.

Полонский также сообщил, что не считает причиной инцидента политическую ненависть. Сам Полонский в суде Москвы в пятницу не присутствовал. Ранее он разместил в Facebook просьбу передать его заявление об отводе адвокатов Александра Добровинского и Вадима Самсонова, которые, по его словам, отказались огласить его последнее слово.

Во время съемок программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента. Лебедев вину не признает и считает обвинение надуманным.