Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО в 2007 году выросла на 28,4% — до 1,514 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованной неаудированной отчетности ВТБ. Это выше консенсус-прогноза на уровне 1,405 млрд долларов. Подобное увеличение прибыли было вызвано большим ростом кредитного портфеля. По итогам 2007 года кредитный портфель банка составил 58,5 млрд долларов против 29,2 млрд долларов в 2006 году. Активы группы выросли на 76,7% — до 92,609 млрд долларов. Прибыль на акцию составила 48,2 цента на одну GDR, или 2 тыс. обыкновенных акций. В сообщении ВТБ также отмечается увеличение портфеля кредитов населению до вычета резерва под обесценение в три раза, до 7,682 млрд долларов, что подтверждает успешность развития розничного бизнеса.

Доходы ВТБ от основной деятельности, включающие чистый процентный доход и чистый комиссионный доход за вычетом единоразовой комиссии за назначение депозитария, возросли на 48% — до 3,05 млрд долларов.

ВТБ обращает внимание на дальнейшее улучшение высокого качества кредитного портфеля: сокращение доли просроченных и переоформленных кредитов в общем кредитном портфеле с 2,1% до 1,4%; сокращение удельного расхода на формирование резерва на обесценение к среднему кредитному портфелю до 1,3% в 2007 году по сравнению с 1,8% в конце 2006 года; показатель соотношения затрат к доходам увеличился до 53,6% с 50,8% в связи с инвестициями в развитие филиальной сети ВТБ 24.

Благодаря прочной капитальной базе коэффициент достаточности капитала первого и второго уровня, рассчитанный в соответствии с методикой Базельского комитета по банковскому надзору, увеличился до 16%, предоставляя основу для дальнейшего роста активов и являясь особым конкурентным преимуществом в текущей рыночной ситуации, говорится в сообщении ВТБ.

Президент-предправления банка ВТБ Андрей Костин отметил, что это первые годовые результаты, которые банк презентует в качестве публичной компании. «Мы рады, что они отражают наше прочное финансовое положение. Мы добились нашей основной цели — увеличивать объемы бизнеса темпами выше среднерыночных. Отчетный год доказал нашу способность обеспечить эффективность вложений в розничные и корпоративные банковские услуги в России», — резюмировал он. По словам Костина, ВТБ также приступил к созданию инвестиционно-банковского бизнеса для дальнейшего развития своих лидерских позиций в банковском секторе как в России, так и странах СНГ. «В эти непростые для финансового сектора времена мы закладываем основы для долгосрочного роста. Наши планы до 2010 года остаются неизменными», — подвел итог глава ВТБ.