Банк России разработал рекомендации для банков по управлению рисками, возникающими при операциях с использованием Интернета. Письмо «О рекомендациях по организации управления рисками, возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга» опубликовано в «Вестнике Банка России» в среду. ЦБ РФ разделил риски, возникающие при применении систем интернет-банкинга, на пять видов: операционные, правовые, стратегические риски, риски потери деловой репутации и риски ликвидности. Регулятор описал причины возникновения каждого из них.

При организации управления рисками интернет-банкинга и принятии внутренних документов ЦБ рекомендует учитывать высокие темпы инновационных процессов в технологиях интернет-банкинга, и повышенную степень риска при осуществлении таких операций в связи с возможностью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Для эффективности управления рисками в этой сфере регулятор советует, в частности, органам управления банков осуществлять контроль за дистанционным банковским обслуживанием с применением систем интернет-банкинга, ориентированный на снижение сопутствующих рисков.

Кроме того, ЦБ РФ рекомендует в рамках управления рисками интернет-банкинга разработать и внедрить непрерывные процессы наблюдения и контроля за выполнением обязательств провайдеров, участвующих в обеспечении интернет-банкинга, а также предъявлять к провайдерам требования по осуществлению внутреннего контроля и организации обеспечения информационной безопасности.