Россельхозбанк, входящий в тридцатку крупнейших российских банков, планирует в апреле-мае запустить программу выпуска и обслуживания пластиковых карт международных платежных систем Visa и MasterCard, сообщил журналистам глава банка Юрий Трушин. «В апреле-мае планируем запустить карты Visa и MasterCard», — сказал он.

Ранее сообщалось, что банк кроме этого рассчитывает создать специализированную «карту селянина». Зимой РСХБ запустил проект собственных пластиков под названием «зеленая карта», а в настоящее время ведется создание их сети обслуживания, которое, в частности, включает установку банкоматов, создание возможности использовать эти карты в банкоматах других кредитных организаций. На базе этих пластиков и планируется в дальнейшем формирование «карты селянина». Как сообщал Трушин в интервью РИА Новости, такая карта может использоваться не просто для начисления кредитных средств, но и для поступления пенсий, различных пособий и льгот и т. д.

ОАО «Россельхозбанк» на 100% принадлежит государству. Банк является лидером кредитования агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, его доля в объеме кредитов предприятиям АПК составляет около 54%. По состоянию на начало текущего года кредитный портфель банка составлял более 292 млрд рублей. В 2007 году в рамках отраслевого нацпроекта банк выдал кредитов на 81,7 млрд рублей.