Американский финансист Джордж Сорос обвиняет в мировом кредитном кризисе регулирующие органы и администрацию США. По его словам, которые приводит Bloomberg, власти недостаточно ответственно отнеслись к процедуре контроля за неоправданным ростом активов. Кроме того, Сорос полагает, что мировой кризис не только не достиг своего дня, как оптимистично полагают некоторые аналитики, но и углубится еще больше, да и продлится дольше, чем рассчитывает большинство экспертов.

Главной причиной нынешних проблем, по его словам, стало полное отсутствие регулирования на новых рынках, включая рынки дефолтных свопов. «Причина нынешнего кризиса — в человеческом факторе, в частности, в ничем не обоснованной вере большинства в то, что рынок способен выбраться из своих проблем за счет саморегулирования. Однако по-настоящему эффективным регулированием могут и должны заниматься специальные регулирующие органы, которые не справились со своей работой», — сказал Джордж Сорос.

Комментируя ситуацию на кредитном рынке, Сорос заметил, что неуверенность в способности инвесторов и трейдеров рассчитываться по контрактным обязательствам приводит к возникновению тотального недоверия, которое невозможно полностью преодолеть до тех пор, пока не заработает эффективный механизм контроля над рынком.

«Они заявляют об улучшении ситуации во второй половине 2008 года, но я не верю этому, — подчеркнул финансист. — Я просто не вижу никаких причин для подобного оптимизма, ведь последствия кризиса жилищного рынка будут ощущаться еще очень долго».

Согласно оценке Международного Валютного Фонда, суммарные убытки банков, государственных, пенсионных и хедж-фондов и страховых компаний, понесенные ими в результате этого кризиса, могут достичь 945 млрд долларов.