ВТБ направил в правительство и ЦБ РФ свои предложения по совершенствованию банковского ипотечного кредитования, сообщил президент-председатель правления банка Андрей Костин в четверг на пресс-конференции. «Мы внесли ряд предложений ЦБ и правительству по наращиванию ипотечного кредитования. Они направлены на то, чтобы банкам, в том числе и ВТБ, было проще заниматься ипотечными кредитами», — сказал Костин. Отвечая на вопросы журналистов, Костин сообщил, что ВТБ предлагает привести нормативные требования ЦБ в соответствие с международными нормами «Базель-2».

По его словам, это позволит «высвободить средства на развитие ипотечной системы». «Базель-2» предусматривает норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам) для банков на уровне 8%. В России этот норматив сейчас выше — 10%.

ОАО «Банк ВТБ», являющийся вторым крупнейшим в России, является головным банком одноименной группы, которая ведет свою деятельность более чем в 10 странах мира. Доля государства в уставном капитале Банка ВТБ составляет 77,5%.