Следственное управление (СУ) СКП РФ по Алтайскому краю в четверг вернуло 24 потерпевшим по уголовному делу об ограблении Зернобанка и убийстве охранника Евгения Разуваева похищенные у них денежные средства на сумму более 15 млн рублей, сообщила РИА Новости старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКП РФ по краю Ольга Чеснокова. «Приговор Алтайского краевого суда в части выдачи вещественных доказательств исполнен. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что поставлена точка по делу об ограблении Зернобанка и убийстве охранника Разуваева», — сказала Чеснокова.

По данным следствия, ограбление банка было совершено в ночь на 27 мая 2007 года. Грабители убили охранника и похитили 15 млн рублей, 10 тыс. долларов, 10 тыс. евро, а также большое количество векселей различных банков и драгоценности из 37 ячеек граждан. По подозрению в ограблении и убийстве охранника банка оперативники в начале июня задержали и арестовали двоих человек, одним из которых оказался бывший охранник банка. Они дали показания о своей причастности к разбойному нападению и убийству. Позднее был арестован их знакомый — сотрудник милиции одного из подразделений Алтайского линейного управления внутренних дел на транспорте, который был осужден за укрывательство этого преступления.

Следствие установило, что погибший охранник Евгений Разуваев был хорошо знаком с одним из грабителей. Он также был сотрудником ФГУП «Охрана» МВД по Алтайскому краю и работал в банке с марта 2007 года. По информации прокуратуры, бывший охранник банка, задержанный оперативниками, хорошо знал работу систем безопасности, видеонаблюдения, а также место, где находились ключи от банковских ячеек. Кроме того, он был знаком с сотрудниками охраны. По данным следствия, 27 мая 2007 года подозреваемый попросил своего бывшего коллегу Разуваева пропустить его «с другом» в спортивный зал банка, чтобы поиграть в настольный теннис. Попав внутрь, они убили охранника, после чего похитили деньги и других ценностей на сумму около 27 млн рублей.

При задержании у подозреваемых изъяли большую часть похищенного. Преступление было раскрыто за десять дней.

Алтайский краевой суд вынес обвинительный приговор по этому делу 14 декабря. Двоим предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ и части 4 статьи 162 УК РФ (разбой по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, сопряженный с убийством). Суд приговорил Дениса Маликовского к 18 годам колонии строго режима, Ивана Ульянова — к 17 лет колонии строго режима. Третий обвиняемый — Евгений Костюченко — получил два года условно. Он обвинялся по статье 316 (укрывательство преступлений) и статье 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

В марте 2008 года Верховный суд РФ всем троим осужденным оставил приговор без изменений, а кассационные жалобы без удовлетворения.