В Татарстане в конце июня начат прием заявок на участие в программе «Лизинг-грант», предполагающей софинансирование из бюджета затрат предпринимателей, связанных с внесением платежей по договору лизинга. Об условиях «Лизинг-гранта-2013» напоминает своим клиентам, в частности, компания «Татлизинг», принимающая участие в программе.

Так, по условиям программы, молодые компании (со сроком регистрации на момент подачи заявки не более года) могут рассчитывать на субсидию на авансовый платеж в размере 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн рублей; компаниям, работающим дольше года, могут возместить фактически понесенные затраты по уплате аванса по договору лизинга в размере 30% от суммы этого договора, но не более 3 млн рублей.

При этом начинающие предприниматели должны в том числе представить подписанное лизингодателем гарантийное письмо о заключении договора лизинга при условии предоставления субсидии (с указанием основных параметров договора лизинга), а действующие компании — заверенные лизингодателем копии заключенного договора лизинга (с указанием основных параметров), договора купли-продажи и копию платежного поручения о перечислении аванса с отметкой банка об оплате.

Предметом лизинга могут быть различные виды техники и оборудования за исключением торгового, транспорт за исключением легковых автомобилей.

Сферы, представители которых могут, в частности, претендовать на субсидии, — сельское, лесное, рыбное хозяйство, пищевое, текстильное, кожевенное и т. п. производство, деревообработка, бумажное производство, издательство, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургия, производство машин и оборудования, медицинской техники, оптических приборов, часов, автомобилестроение, судо- и авиастроение, регулярные пассажирские перевозки, грузоперевозки (при работе транспорта на газе) и др.

Предметом лизинга не может быть изношенное или морально устаревшее оборудование.

Заявки на «Лизинг-грант-2013» принимаются до 30 октября текущего года.