Курс евро к доллару США вырос в четверг до очередного рекорда в ожидании заявлений главы Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить неизменным уровень базовой процентной ставки, сообщает агентство Bloomberg. Пресс-конференция главы ЕЦБ начнется в 16.30 мск.

По мнению экспертов, Жан-Клод Трише в своем выступлении даст понять инвесторам, что Центробанк не намерен уменьшать ставку в ближайшее время. «Не было сомнений в том, что ЕЦБ оставит ставку неизменной, — отмечает валютный стратег UniCredit Markets&Investment Banking в Мюнхене Эрмин Мекелбург. — Курс евро/доллар может попытаться пробить отметку в 1,6 за евро».

Стоимость евро относительно американской валюты поднялась до рекордных 1,5913 доллара в ходе торгов по сравнению с 1,5831 доллара накануне в Нью-Йорке. С начала текущего года курс евро к доллару вырос на 8,9%. Евро также подорожал до очередного рекорда относительно британского фунта после того, как Банк Англии принял решение о снижении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта — до 5% годовых.

В ходе торгов курс фунта относительно евро опускался до 80,29 пенса за евро по сравнению с 80,1 пенса в среду.