Осознав, что раскрытие эффективной процентной ставки мало помогло заемщикам, ЦБ решил зайти с другой стороны. Он впервые обратится к клиентам банков, причем на понятном им языке, пишет газета «Ведомости». «Мы готовим памятку заемщика — документ, который ЦБ будет рекомендовать банкам размещать в местах выдачи кредитов», — цитирует Интерфакс замруководителя департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимира Чистюхина. Причиной такого шага, по его словам, стало то, что банки часто раскрывают эффективную ставку, когда клиент уже фактически принял решение о заключении кредитного договора, поэтому времени сравнить размер эффективной ставки с другими банками не остается.

Чистюхин надеется, что документ будет готов до лета. ЦБ пошлет его рекомендательным письмом банкам, которые занимаются потребкредитованием, и предложит разместить информацию из памятки в торговых точках, уточнил источник в ЦБ. Текст рекомендаций, по его словам, содержит элементарные понятия: «кредит», «аннуитетный платеж», «комиссия», «штраф».

Регулятор посоветует заемщикам не торопиться с принятием решения, ознакомиться с кредитным договором и тарифами, просить представителей банка дать эту информацию с собой, чтобы можно было оценить стоимость кредита, говорит собеседник «Ведомостей».

«Хотя документ не обязателен к исполнению, мы убеждены, что банки последуют нашим рекомендациям, — заверяет он. — Банк сам заинтересован в прозрачности кредитных отношений с гражданами». Опрошенные «Ведомостями» банкиры о письме не знают, но обещают вывесить рекомендации ЦБ в торговых точках.