Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что госсредства для пополнения ликвидности банков могут быть использованы лишь частично. «Надо проявлять взвешенный подход. Если мы сейчас начнем формировать долгосрочные пассивы за счет государственных денег, то нам инвестор скажет: «ребята, сначала вы занимали на Западе и зависели от этих рынков, а теперь зависите от государства», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

По его словам, нужно проявлять дифференцированный подход к формированию длинных пассивов. Это, прежде всего, средства населения, средства корпоративных клиентов, а также заимствования на рынках, и частично — государственные средства. По его мнению, особенно актуально для банков участвовать в проектах в тех секторах, по которым предусмотрена государственная поддержка.

Что касается возможности использования для пополнения банковской ликвидности пенсионных средств и средств Фонда национального благосостояния, то, по мнению главы ВТБ, эти средства могут быть использованы частично, а в каком объеме они попадут на внутренний рынок, должно определить правительство. «Нет греха, если, например, пенсионные деньги можно было бы вкладывать в корпоративные акции, например, Сбербанка России (РТС: SBER) или «Газпрома» — риски незначительные, а доходность выше», — считает Андрей Костин. «Мы не должны воспринимать государственные бюджетные деньги как панацею от всех проблем с ликвидностью», — добавил глава ВТБ.

Андрей Костин также сообщил, что госбанк участвовал в нескольких тендерах Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой»), но не был удовлетворен их итогами и в результате решил приостановить свое участие в этих конкурсах из-за непрозрачной системы организации. «Мы участвовали в нескольких тендерах, но не очень удовлетворены их итогами, в частности, непрозрачной системой организации. Я попросил своих сотрудников приостановить участие в этих тендерах», — сказал он.

Ранее сообщалось, что «Олимпстрой» будет размещать временно свободные денежные средства на депозитах в Банке Москвы). Срок действия соглашения — 3 года. Глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак говорил, что в 2008 году на счет госкорпорации «Олимпстрой» будет перечислено 17 млрд рублей, но отмечал, что это не окончательная цифра.