Агентство «Интерфакс» сообщило вчера со ссылкой на источники в банковских кругах о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке Dresdner Kleinwort (DK) — инвестиционного подразделения немецкой банковской группы Dresdner Bank. Инвестиционно-банковский бизнес на западных рынках активно развивает и ВТБ, однако выбранная Сбербанком стратегия кажется участникам рынка более эффективной, пишет газета «Коммерсант».

Официально в пресс-службе Dresdner Kleinwort в Лондоне, Франкфурте и Москве комментировать сообщение информагентства отказались: «Это просто слухи, которые появились в начале недели в западной прессе», — отметили пресс-секретари. Вчера поздно вечером в пресс-службе Сбербанка «Коммерсанту» заявили, что распространенные СМИ сведения не соответствует действительности. Однако о планах Сбербанка оказались осведомлены многие участники рынка.

Так, источник в одном из европейских офисов Dresdner Kleinwort подтвердил, что Сбербанк рассматривает возможность покупки DK. Об этом же знает и один из бывших топ-менеджеров банка. По его словам, руководства банка во Франкфурте в последнее время проводит много встреч, связанных с возможной сменой акционеров. О том, что Сбербанк рассматривает возможность покупки DK, подтвердили и источники «Ъ», близкие к российскому банку. «Сбербанк планировал расширять свое присутствие на Западе и развивать инвестиционно-банковский бизнес за счет покупки крупного банка, — отмечает один из них. — В этой ситуации DK является как раз одним из наиболее подходящих вариантов — разговоры о возможной продаже банка DK начались еще в прошлом году». О возможном приобретении Dresdner Kleinwort Сбербанком знают и несколько топ-менеджеров в российских и зарубежных инвестбанках, работающих в России.

Dresdner Kleinwort входит в банковскую группу Dresdner Bank, основанную в 1872 году. Группа Dresdner Bank представлена более чем в 60 странах мира. По размеру активов и числу клиентов Dresdner Bank является одной из ведущих европейских банковских групп. В 2001 году Allianz купил Dresdner Bank за 24 млрд евро. Операционная выручка Dresdner Kleinwort в 2007 году составила 1,628 млрд евро против 3,111 млрд евро в предыдущем году.

Выход Сбербанка на международные рынки через покупку зарубежного банка укладывается в рамки объявленной стратегии международной экспансии. Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял на прошлой неделе о намерении в ближайшие пять лет увеличить свое присутствие на зарубежном рынке. «Мы планируем выйти на рынки двух десятков стран», — пообещал Греф. По его словам, этому будет способствовать снижающаяся стоимость банков. «Цены упали практически в два раза», — сказал он, отметив, что для Сбербанка наступило золотое время для приобретений.