Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций вне структуры Внешэкономбанка будет создано не ранее 2010 года, пишет газета «Коммерсант». В течение двух лет специалисты банка под руководством Петра Фрадкова, сына экс-премьера Михаила Фрадкова, будут создавать эту структуру внутри ВЭБа с использованием ресурсов поглощаемого Росэксимбанка. Такой вывод следует из обнародованной вчера стратегии ВЭБа до 2012 года. ВЭБ предполагает страховать не только коммерческие, но и политические риски, но лишь за бюджетные средства, тогда как гарантии экспортных контрактов госкорпорация намерена предоставлять самостоятельно.

Вчера представители Банка Развития и Внешнеэкономической Деятельности (Внешэкономбанка) официально представили стратегию развития госкорпорации до 2012 года. «Коммерсант» описывал общие положения документа 4 апреля. В полной версии стратегии, появившейся сравнительно недавно и имеющейся в распоряжении издания, подробно описан ряд направлений работы ВЭБа на ближайшие четыре года, в первую очередь — работа Банка Развития по гарантированию и страхованию экспортно-импортных операций и поддержке экспорта. По данным «Коммерсанта», этим направлением в ВЭБе занимается пришедший туда в начале 2006 года Петр Фрадков, сын главы службы внешней разведки, экс-премьер-министра Михаила Фрадкова.

Как следует из текста стратегии, ВЭБ предполагает как минимум двухлетнюю программу создания специального агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. С 2005 года Герман Греф, экс-глава МЭРТа, лоббировал создание этой структуры в составе министерства или под его контролем. Позже, в 2007 году, появился вариант передачи этой функции Банку Развития. Как пояснил «Ъ» зампред ВЭБа Сергей Васильев, на первом этапе агентство будет существовать в виде подразделения Банка Развития. «Через два-три года станет ясно, как работает система, и мы, если потребуется, будем просить внести поправки в закон «О Банке Развития», чтобы создать новую структуру», — говорит Васильев.От идеи создания самостоятельного агентства госкорпорация не отказывается, однако это произойдет не ранее 2010—2011 годов.

Сама по себе стратегия работы ВЭБа на этом направлении достаточно подробно сформулирована. Так, банк намерен отграничить в своей структуре функции финансовой и гарантийной поддержки экспорта от страхования от рисков экспортных кредитов. Риски, которые ВЭБ намерен страховать в рамках программы страхования экспортных кредитов, будут не только чисто коммерческими, но и — впервые в России — политическими — на основе рекомендаций ОЭСР. ВЭБ готов страховать риски по экспортным кредитам сроком от 2 до 15 лет, лимитом возмещения является 95% убытков по кредиту. Эту работу ВЭБ намерен осуществлять именно в режиме госагентства и на бюджетные деньги. Гарантийную поддержку экспорта ВЭБ предполагает, напротив, осуществлять без привлечения средств бюджета — планируемый объем гарантийных операций должен вырасти с 948 млн долларов в 2008 году до 1,338 млрд долларов в 2012 году. Установлен и минимальный лимит стоимости гарантии — 0,375% от стоимости контракта. Основными инструментами, которые ВЭБ предполагает использовать, будут гарантии возврата аванса, гарантии надлежащего исполнения, тендерные гарантии, гарантии платежа в замену аккредитива, аккредитивы standby. При этом в программе госгарантий ВЭБ ориентируется на постепенное включение в свою работу поглощаемого госкорпорацией Росэксимбанка.