Merrill Lynch считает, что развивающимся рынкам стоит бояться не столько рецессии, сколько инфляции. Как отмечают аналитики Merrill Lynch&Co, слова которых приводит Bloomberg, инфляция угрожает рынкам акций развивающихся экономик больше, чем американская рецессия, поскольку растущие процентные ставки могут отрицательно сказаться на потребительском спросе.

По мнению экспертов, спрос и торговля акциями на рынках развивающихся экономик больше ориентированы на внутреннего потребителя, чем на американский спрос. Таким образом, возможная рецессия в США станет серьезной проблемой для рынков развивающихся экономик только в том случае, если она действительно сильно ударит по доходам и ценам на товары широкого потребления по всему миру. Риск развития подобного сценария, однако, гораздо ниже риска быстрого роста процентных ставок и снижения покупательной способности в связи с инфляцией.

По данным Merrill Lynch, в 2008 году инфляция в развивающихся странах ускорится до 6,7% по сравнению с ростом на 5,3% в 2007 году, что станет самым быстрым увеличением этого показателя с 2001 года. Растущие цены на продовольствие заставили аналитиков Merrill повысить инфляционные прогнозы на 2008 год для всех рынков развивающихся экономик, кроме Малайзии, Мексики и Аргентины.

Худшая ситуация наблюдается на рынках стран с наиболее высокими инфляционными прогнозами на 2008 год. При этом, полагают экономисты, экономики Китая, Индии и России могут в течение ближайших месяцев преподнести приятные сюрпризы, в числе которых меньшие по сравнению с прогнозируемыми показатели инфляции.