Железнодорожный районный суд Новосибирска возобновит слушания по делу о хищении акций ОАО «Газпром» и Сбербанка РФ на сумму более 360 млн рублей, сообщил представитель суда. По данным правоохранительных органов, это одна из самых крупных финансовых афер, когда-либо совершенных в городе.

По информации следствия, акции были похищены в сентябре 2007 года из Абсолют Банка, в мошенничестве обвиняются два менеджера новосибирских фирм. В материалах дела говорится, что в афере также участвовали некие лица из Москвы, которых следствию установить не удалось. По версии следствия, обвиняемые при помощи поддельных документов завладели 1 млн обыкновенных бездокументарных акций «Газпрома» и Сбербанка РФ, которые хранились в Абсолют Банке, и позже реализовали их через одну из инвестиционных компаний, занимающейся брокерским обслуживанием.

Задержать подозреваемых в мошенничестве удалось при содействии службы собственной безопасности банка. Задержанным предъявили обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), которая предусматривает наказание 10 лет лишения свободы. Свою вину они не признают.

Первое заседание по делу состоялось 4 февраля. После этого был объявлен перерыв. На заседание в четверг, как ожидается, начнется исследование имеющихся у следствия доказательств.