РТС предлагает пойти по пути технологической консолидации двух биржевых холдингов в РФ до того, пока не принято решение о реальной консолидации инфраструктуры финансового рынка на уровне акционеров холдингов, заявил председатель правления РТС Роман Горюнов в ходе конференции «Российский фондовый рынок: создание международного финансового центра». «Можно пойти по пути технологической консолидации и посмотреть, как построить инфраструктуру финансового рынка и решить проблемы, которые могут возникнуть при консолидации бирж», — сказал он, отметив, что одним из аргументов такого предложения является снижение издержек участников рынка, а также существенное сокращение скорости перехода активов.

По словам Горюнова, одним из вариантов технологической консолидации может быть то, что расчетный депозитарий ММВБ — Национальный депозитарный центр (НДЦ) станет расчетным депозитарием РТС, и наоборот, расчетный депозитарий РТС — Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) может стать расчетным депозитарием ММВБ. Горюнов уверен, что технологически реализовать это предложение возможно. Как сообщил журналистам глава НДЦ Николай Егоров, подобное предложение от РТС впервые прозвучало официально, и для НДЦ это новость. При этом он считает, что существующий в настоящее время мост между НДЦ и ДКК — «это и без того достаточно эффективный механизм взаимодействия между двумя холдингами». По мнению Егорова, каждой бирже достаточно одного расчетного депозитария и моста между ДКК и НДЦ.

«Пока не видно дополнительных преимуществ, которые получат участники рынка по сравнению с действующим мостом», — сказал Егоров, отметив, что «технологически это нетривиальная задачка».