Таджикистан может стать первым из новых участников Евразийского Банка Развития (ЕАБР), говорится в сообщении банка, распространенном в пятницу. Совет банка рассмотрел официальное обращение таджикской стороны, которая направила в адрес председателя совета ЕАБР Виктора Христенко просьбу о присоединении к соглашению об учреждении банка. Совет банка принял решение о проведении в соответствии с учредительными и внутренними нормативными документами ЕАБР необходимых процедур.

«Промышленный сектор Таджикистана характеризуется возрастающими потребностями в инвестиционном капитале. Мы уже рассматриваем вопросы о финансировании конкретных проектов в этой стране, в том числе такого ключевого для таджикской экономики объекта, как Рогунская ГЭС. Для нас важно, что будущее присоединение республики к участникам ЕАБР позволит расширить географию инвестпроектов банка, придать импульс развитию финансового сектора страны, что соответствует стратегическим задачам и миссии банка», — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, совет банка утвердил отчет правления ЕАБР за 2007 год, годовой баланс и отчет о прибылях и убытках с учетом аудиторского заключения за прошлый год. В нем отмечается, что в 2007 году ЕАБР «вышел на проектную мощность, как в организационном, так и финансовом плане, приступил к финансированию масштабных интеграционных проектов».

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства. Основное направление деятельности банка — финансирование инвестиционных проектов на территории государств-участников. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд долларов.

Банк провел переговоры с руководством Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении о возможности и условиях их вступления в банк. Все эти страны выразили заинтересованность в присоединении к соглашению об учреждении ЕАБР. Ожидается, что к 2010 году ЕАБР пополнится четырьмя новыми участниками.