Курс доллара к мировым валютам увеличился в пятницу на статистике по потребительским настроениям в США за июнь, оказавшейся лучше прогнозов, свидетельствуют данные торгов.

Курс американской валюты к евро вырос до 1,3010 доллара за евро с 1,3038 доллара днем ранее. К иене доллар подорожал до 99,15 иены за доллар с 98,36 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара повысился до 83,19 пункта с 82,90 пункта в четверг.

По данным Мичиганского университета, индекс потребительских настроений в июне, по окончательной оценке, опустился лишь до 84,1 пункта с 84,5 пункта в мае. Данные оказались лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что показатель сократится до 83 пунктов, а также лучше первоначальной оценки, согласно которой он снизился до 82,7 пункта.

«Потребители с возрастающим оптимизмом воспринимают ситуацию на рынке труда и недвижимости. Темпы роста во второй половине года будут выше, чем в первом», — считает экономист RBS Securities Inc. Гай Бергер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Сдержали рост курса американской валюты сведения по индексу деловой активности в производственном секторе округа Чикаго. За июнь он снизился до 51,6 пункта с 58,7 пункта в мае, в то время как эксперты предполагали уменьшение лишь до 55 пунктов.