Экс-управляющий директор и член совета директоров банка «Траст» Надия Черкасова перешла в ВТБ 24, где будет курировать работу с малым и средним бизнесом (МСБ). Об этом рассказали «Коммерсанту» источники на банковском рынке.

«Первоначально Надия займет должность старшего вице-президента, а когда выйдет из совета директоров «Траста», войдет в правление ВТБ 24», — пояснил источник, близкий к группе ВТБ. Черкасова от комментариев по поводу смены работы отказалась. В ВТБ 24 информацию о ее приходе подтвердили, пояснив, что она именно тот человек, который сможет реализовать поставленные перед ней задачи по развитию одного из стратегических направлений банка.

Черкасова меняет банк, но не специализацию, отмечают ее коллеги. «Мы вместе начинали работать с малым и средним бизнесом в середине 90-х годов, когда в России только появлялись первые программы Фонда поддержки МСБ при содействии ЕБРР, — вспоминает директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов, ранее занимавший в банке «Траст» должность управляющего директора блока по развитию кредитования юрлиц. — Затем именно это направление она курировала в КМБ-Банке, а в 2005 году пришла в «Траст», где перед нами стояла задача создать новый для банка сегмент МСБ с нуля». «Тогда за год «Траст» сформировал такой кредитный портфель, который позволил ему войти в топ-10 банков по кредитованию МСБ», — говорит бывший директор по внешним связям банка «Траст» Андрей Согрин.

В 2007 году Черкасова вошла в число 35 самых успешных женщин планеты в возрасте до 35 лет, реализовавших бизнес-проекты, по версии британского журнала World Business. Весной 2009 года она заняла должность председателя правления банка «Траст», которой впоследствии предпочла посты, позволяющие совмещать работу с уходом за детьми.