Котировки золота опустились за прошедший квартал на рекордные 23% с начала торгов на бирже Comex (с 1975 года) на заявлениях относительно перспектив монетарной политики Федрезерва, на фоне оттока инвесторов из обеспеченных золотом инструментов, а также ухудшения прогнозов по динамике металла в 2013—2014 годах крупнейшими банками.

В последний раз аналогичный спад цен за квартал произошел в январе — марте 1982 года, когда золото подешевело на 18%.

В то же время, по данным бирж, к концу торгов пятницы золото подорожало на Comex на 12,10 доллара, или на 1%, — до 1 223,70 доллара за тройскую унцию.

«Все традиционные драйверы спроса на золото ослабли или вовсе перестали действовать за последние месяцы», — считают аналитики Capital Economics, слова которых приводит агентство MarketWatch, передает «Прайм».

Федрезерв сообщил ранее о возможном уменьшении стимулирования в текущем году, а опасения по поводу экономики еврозоны стихают, что, по мнению экспертов, уменьшает потребность рынка в надежном активе, коим долгое время считалось золото. Кроме того, инвесторов отпугивает высокая волатильность котировок, в то время как спрос на доллар, к которому золото движется разнонаправленно, увеличивается.

«В отсутствие серьезных покупателей золота мы предпочитаем сохранять осторожность и ждать момента, когда рынок пройдет минимальную точку», — говорит стратег «ВТБ Капитала» в Лондоне Андрей Крюченков.