Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что нет никаких оснований бизнесу и населению делать ставку на иностранную валюту.

«Мне кажется, мои коллеги в Центральном банке достаточно эффективно движутся к инфляционному таргетированию, к режиму свободно плавающего рубля. Нынешний уровень колебания не ниже того, что был несколько лет назад. То есть и населению, и бизнесу нет никакого смысла и стимула переходить из рублей в иностранную валюту и обратно», — считает Улюкаев. По его мнению, не стоит торопиться менять рубли на иностранную валюту, передает «Прайм».

Банк России планирует с 2015 года перейти к чистому инфляционному таргетированию, когда цель по инфляции будет безусловным приоритетом в денежно-кредитной политике. Между тем в правительстве обсуждается идея наделить ЦБ дополнительным мандатом на поддержание экономического роста.

«Это игра, при которой население всегда проигрывает, а выигрывает тот, кто получает комиссию за конвертацию. Я глубоко убежден, что не будет высокой волатильности курса, и он будет умеренным», — сказал министр в эфире «Итоговой программы НТВ».

Он также считает, что ценовые позиции на нефть в ближайшем будущем также будут прочными, без высоких колебаний.

«Цены на нефть — это серьезный вопрос, так как произошли глобальные изменения на сырьевом рынке. Мне кажется, что прогнозные значения, которыми мы апеллируем сейчас — это 101 доллар за баррель, который у нас сейчас заложен на ближайшую перспективу, является резонным и весьма-весьма достойным», — подытожил Улюкаев.