Сделка по покупке негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Благосостояние» Абсолют Банка у бельгийской группы KBC закрылась месяц назад, но риски признания ее недействительной остались. Как выяснилось, сделка была совершена вопреки действующему судебному запрету, что позволяет ее оспорить. Но при этом нужно будет доказать аффилированность НПФ с компанией «Объединенные кредитные системы», на имя которой формально покупался банк, пишет «Коммерсант».

Запрет НПФ «Благосостояние» и его управляющим компаниям прямо или косвенно покупать Абсолют Банк суд вынес в апреле в качестве обеспечительной меры по иску одного из клиентов НПФ — Олега Чернышева. Впоследствии от иска он отказался, 30 апреля суд вынес определения о прекращении производства по делу и об отмене обеспечительных мер, а 24 мая НПФ купил банк — в отсутствие, казалось бы, каких-либо препятствующих этому факторов. Однако, как выяснил «Коммерсант», на определения суда о прекращении дела и снятии обеспечительных мер была подана и принята судом к производству жалоба другого клиента НПФ — Андрея Бедарева.

Вследствие этого «определения не вступили в законную силу», запрет на сделку на самом деле сохраняется. Об этом прямо говорится в письме судьи Октябрьского районного суда Иркутска Светланы Сачук (документ от 11 июня), адресованном Бедареву. Он истребовал копии этих определений суда в надежде, что они пригодятся при рассмотрении коллективного иска на ту же тему, поданного им и еще несколькими клиентами в Брюсселе, «на родине» группы KBC.

Письмо судьи французский адвокат российских клиентов «Благосостояния» Грегуар Ренкур уже направил в брюссельский суд для приобщения к материалам дела. «Фактически сделка совершилась в период, когда запрет еще действовал, поэтому она должна быть признана недействительной», — считает Ренкур.

Сомнения клиентов НПФ в правомерности сделки по покупке Абсолют Банка за 300 млн евро объясняются тем, что она была совершена на средства пенсионных резервов. Вложение этих средств по закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии» должно осуществляться исходя, в частности, из принципа ликвидности. Ему, по мнению клиентов НПФ, не соответствуют инвестиции в акции Абсолют Банка, не обращающиеся на бирже. Представители фонда «Благосостояние» уже сообщили, что в скором будущем намерены сделать банк публичной компанией. А пока НПФ подстраховался, совершив сделку не напрямую, а через компанию «Объединенные кредитные системы», акции которой на бирже есть.