Сбербанк повторно выставил на торги права требования к компании «ЭнергоМет-Инвест», обязательства которой обеспечены 28 земельными участками в Барвихе общей площадью 25 га. Цена лота установлена в 4 млрд рублей, что почти в два раза меньше той, что Сбербанк намеревался выручить от продажи этого актива год назад, пишут «Известия».

Тогда Сбербанку не удалось продать эти активы, выставленные за 7,2 млрд рублей. И год назад, и сейчас они выставлены на голландский аукцион, когда участники могут играть на понижение — на этот раз с шагом 143 млн рублей. Таким образом, начальная цена продажи может быть снижена почти на 30% до 2,9 млрд рублей. В прошлом году минимальная стоимость была установлена на уровне 3,8 млрд рублей.

В ноябре 2007 года Сбербанк заключил с «ЭнергоМет-Инвестом» договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на 165,6 млн долларов. Средства были выделены до июня 2012 года. В залог банк получил эти 28 земельных участков. В сентябре 2011 года стороны подписали соглашение, согласно которому банк получил право продать заложенную землю. По последним данным, обязательства «ЭнергоМет-Инвеста» перед банком достигают 5,3 млрд рублей (сумма займа плюс пени). Таким образом, реализация лота даже за установленную цену не позволит госбанку полностью покрыть имеющийся долг.

Недвижимость находится на балансе компании «АвтоДэльта+», 99,9% которой принадлежит «ЭнергоМет-Инвесту». Компанию через Rostex Enterprises Ltd. контролирует приятель миллиардера Михаила Прохорова Алексей Шулепов. В начале 2000-х Шулепов сотрудничал с «Интерросом», совладельцем которого до мая 2008 года был Прохоров. В 2011 году Прохоров отсудил у Шулепова 27 млн долларов. В июне 2008 года компания Onexim Group Management Ltd. одолжила Шулепову 20 млн долларов. Заем был выдан всего на полгода, однако возвращен не был. Так как средства были выданы под личное поручительство Шулепова, Прохоров подал к нему иск в Одинцовский городской суд, который встал на сторону миллиардера.

Как сообщил «Известиям» представитель Шулепова, «ЭнергоМет-Инвест» брал кредит в Сбербанке именно на покупку земли под Барвихой. 28 участков были приобретены для строительства элитного поселка. В проект были вложены собственные средства, а также кредиты Сбербанка.