Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости ФК «Балтинвест» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости») со «стабильным» прогнозом.

Как сообщили в агентстве, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки компании, выступили низкая концентрация лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших лизингополучателей приходится около 30% портфеля на 1 апреля 2013 года), умеренно высокие значения коэффициента текущей платежеспособности (3,5 на указанную дату) и надежные партнеры по страхованию предметов лизинга. Кроме того, для деятельности компании характерны приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования с учетом их высокой ликвидности, принятие минимального валютного риска и хороший уровень юридической проработанности договоров.

В качестве негативных факторов были выделены низкий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам I квартала 2013 года рентабельность активов составила 0,15%, капитала — 1,1% по РСБУ в годовом выражении) и неоптимальная структура собственных средств (доля уставного капитала в структуре собственных средств составила 4% на 1 апреля). Также аналитики агентства отмечают умеренно высокую концентрацию пассивов на одном кредиторе и недостаточно информативный официальный сайт. «По информации топ-менеджмента компании, после запуска новой версии сайта на нем будет размещена бухгалтерская отчетность, что положительно повлияет на траспарентность компании», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ЗАО «ФК «Балтинвест» (Санкт-Петербург) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Северо-Западном федеральном округе. Компания является универсальной, в портфеле более десяти видов оборудования, преобладают автотранспорт для грузовых и пассажирских перевозок, строительная техника. В справке рейтингового агентства говорится, что объем лизингового портфеля компании на 1 января 2013 года составил 2,1 млрд рублей, «что примерно соответствует 73-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» за 2012 год», объем полученных лизинговых платежей — 1,2 млрд. Ранее «Эксперт РА» поместило компанию на 42-е место по размеру лизингового портфеля и на 28-е — по объему нового бизнеса за 2012 год.