Рентабельность собственного капитала (ROE) банковской группы ВТБ сократится в два раза до 8,1—8,3% за I квартал 2013 года. Такой прогноз подготовили эксперты, опрошенные порталом Банки.ру в преддверии публикации финансовой отчетности кредитной организации 2 июля.

Аналитики финансовой группы БКС ожидают невысокой рентабельности и снижения ROE банка в I квартале до 8,3% с 16,8% по итогам IV квартала прошлого года. Эксперты объясняют такой прогноз тем, что публикуемые результаты финотчетности ВТБ будут первыми после SPO, прошедшего в конце мая текущего года. «Мы не ожидаем крупных разовых доходов, — говорит старший аналитик БКС Ольга Найденова. — По нашим оценкам, процентная маржа снизилась на 40 базисных пунктов до 4,0% из-за сезонных факторов, а также в связи с тем, что результаты за последний квартал 2012 года включали разовый положительный эффект от восстановления резервов по кредитам Банка Москвы».

Эксперты инвестиционной компании «Метрополь» оказались менее оптимистичны относительно рентабельности второго по величине активов банка России. По их оценкам, ROE ВТБ по итогам I квартала опустится до 8,1%. Отчасти такой прогноз связан с ожидаемым удорожанием фондирования для банковской группы. Так, стоимость привлечения розничных депозитов может вырасти на 5%, а корпоративных — на 2%, что выше среднерыночных показателей на 3,4% и 1,3% соответственно.

Аналитики ожидают также роста расходов ВТБ за первые три месяца текущего года. «Мы прогнозируем рост расходов на 13,3% в связи с наймом сотрудников и расширением розничного сегмента при повышении соотношения расходов к доходам до 59%», — заявила корреспонденту портала Банки.ру Найденова. Чуть меньшего увеличения издержек ожидают в компании «Метрополь»: по оценкам экспертов, операционные расходы кредитной организации вырастут на 11% к концу I квартала нынешнего года — до 47,2 млрд рублей, а соотношение расходов к прибыли (cost to income ratio) — до 53,5%.

Однако опрошенные порталом Банки.ру аналитики сходятся в оценках роста кредитования ВТБ в I квартале 2013 года. Ольга Найденова уверена, что темпы роста выдачи займов будут чуть выше среднерыночных значений в основном за счет розничного сегмента — 2,3%. В компании «Метрополь» ожидают роста кредитования ВТБ на 5% в первые три месяца текущего года, что будет на 2,5% выше среднерыночного показателя.

Эксперты солидарны в том, что прибыль ВТБ за I квартал текущего года превысит 15 млрд рублей. Так, в БКС прогнозируют, что чистая прибыль кредитной организации по состоянию на 1 апреля составит 16,1 млрд рублей, а в компании «Метрополь» успешность банка оценивают в 15,2 млрд рублей.

«Группа имеет все шансы побить номинальный рекорд по прибыли, — убеждена Ольга Найденова. — В 2012 году ВТБ увеличил активы на 9%, а кредитный портфель — на 11%. Поскольку в этом году банк привлек новый капитал, темп роста будет выше. А это значит, что даже при сохранении доходности объем прибыли будет возрастать». По ее оценкам, ROE кредитной организации по итогам 2013 года составит 12,7%, что практически равно показателю прошлого года.