Проект Сбербанка по строительству делового центра «Рублево-Архангельское» заслуживает поддержки, но не имеет прямого отношения к созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ), заявил в интервью агентству «Прайм» руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

«Мы относимся к этому проекту как к полезному, но к нашей рабочей группе это не имеет непосредственного отношения», — сказал Волошин.

По его словам, проекты такого рода нужны, и если кто-то, например Сбербанк, создает локальные очаги комфортного «расселения» бизнеса, если возникают кварталы или районы, комфортные для финансовой индустрии и вообще делового сообщества, — это полезно для города и способствует улучшению городской среды для бизнеса.

«Но инвестиционные банки нас не спрашивают, где им «поселиться» — расселяются, где хотят, где удобно. В этом, между прочим, и сложность реализации таких проектов — сделать их привлекательными для большого числа компаний. Для того чтобы финансовый бизнес перебирался в такого рода район, надо добиться, чтобы размещение там было удобным, экономически выгодным, да и престижным», — сказал Волошин.

Отвечая на вопрос, будет ли проект Сбербанка иметь специальный статус аффилированного с МФЦ, Волошин сказал: «От прикручивания таблички «МФЦ» на одно из зданий финансовый рынок не разовьется. Тем не менее, повторюсь, проекты такого рода нужны, и данный проект заслуживает поддержки. Ну а если все получится и будет сделано хорошо, то не жалко будет по просьбам трудящихся и ту самую табличку повесить».

Он также высказался против создания некой «резервации» для инвесторов по примеру Сколково. «Мы не планируем развивать финансовый центр по принципу экстерриториальности или внутреннего офшора. Финансы — субстанция текучая. Если создать какой-то внутренний офшор, в котором все работающие на нашем рынке финансовые компании просто перерегистрируются и будут платить меньше налогов, то это не даст никакого эффекта с точки зрения развития финансовой индустрии. Настолько, насколько мы можем создавать благоприятный налоговый режим для финансового сектора, нам надо делать это в масштабах всей страны», — сказал Волошин.