Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) с 2004 года, покинувший РФ в середине мая 2013-го, Сергей Гуриев написал свою «прощальную» колонку в Forbes, посвященную социальному капиталу в стране.

«После отъезда из России я решил перестать писать колонки в российских СМИ. Мой отъезд привлек слишком много внимания. Поэтому писать о серьезных вещах, не связанных с моим отъездом, стало трудно — в восприятие того, что я пишу или говорю, так или иначе вмешивается призрак моих личных обстоятельств», — пишет Гуриев.

В своей колонке ректор РЭШ с 2004 по 2013 год также пишет об «аморальных и беззаконных действиях» российских должностных лиц. «Я много писал о том, насколько для развития экономики и общества важен так называемый социальный капитал, — насколько люди готовы сотрудничать друг с другом, действовать в интересах других людей и всего общества. Основной показатель социального капитала — доверие к незнакомым людям. До допросов я всегда разговаривал с людьми, пытаясь понять, что мы могли бы вместе сделать, чем мы могли бы помочь друг другу. Именно из такого общения и возникают новые идеи и проекты», — продолжает Гуриев.

«Как и в делах ЮКОСа, так и Навального, Pussy Riot я наблюдал своими глазами, как взрослые, рациональные люди осознанно принимают беззаконные и аморальные решения, — говорит в своем послании экономист. — Неудивительно, что десятилетия советской жизни создали общество, которое всего боится. Поэтому страшно, что допросы и обыски становятся нормой в России. Это удар по нашему социальному капиталу, который будет иметь долгосрочные последствия, — поколение людей, которые будут считать нормой недоверие и страх».

Даже после того как репрессивная машина рухнет, недоверие и страх исчезнут не сразу — нам еще долго придется учиться доверять друг другу, заключает Сергей Гуриев.