Компания «Сбербанк Лизинг» отчиталась о ходе реализации проекта по поставке в Казань скоростных трамваев в рамках модернизации транспортной инфраструктуры города и в преддверии XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года. Как напомнили в компании, первый такой трамвай приступил к работе в столице Татарстана 7 мая текущего года, а 1 июля пущен еще один вагон, который эксплуатируется на том же маршруте № 5, соединяющем Казанский железнодорожный вокзал с микрорайоном «Солнечный город».

Производитель и поставщик вагонов — минское предприятие «Белкоммунмаш». Как сообщалось, стоимость проекта, предусматривающего запуск 20 таких трамваев, превысила 1 млрд рублей. Поставка вагонов по договору лизинга с казанским МУП «Метроэлектротранс», заключенному на срок до 2017 года, фондируется отделением «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка, а часть лизинговых платежей, как сообщалось, будет компенсировать правительство Белоруссии.

«Высокоскоростные низкопольные трамваи модели 84300-M <…> могут перевозить до 234 человек. Состоят из трех секций и сконструированы с использованием новейших разработок в области производства электротранспорта. Уникальными особенностями трамваев являются две полноценные кабины управления и двери поворотно-выдвижного типа с двух сторон. Такая компоновка машины обеспечивает возможность двустороннего движения трамвая без разворотных колец», — подчеркивают в «Сбербанк Лизинге». Ранее также уточнялось, что вагон имеет пандусы для пассажиров с ограниченными способностями к передвижению.

ЗАО «Сбербанк Лизинг», дочерняя компания Сбербанка России, работает на рынке лизинговых услуг с 1993 года. По данным «Эксперт РА», компания занимает третье место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и объему нового бизнеса в 2012 году.