Банк «Русский Стандарт» может выплатить рекордную сумму дивидендов по акциям: 4 млрд рублей, или 47% от чистой прибыли по РСБУ. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Совет директоров банка рекомендовал на общем собрании акционеров 12 мая утвердить размер дивидендов за 2007 год на уровне 3,14 тыс. рублей за акцию. За 2004 и 2005 годы банк выплатил по 1 тыс. рублей за акцию — порядка 30% от чистой прибыли. В 2006 году вообще не выплачивались дивиденды: прибыль в 10,8 млрд рублей была капитализирована.

Это экстраординарное событие для российских банков, отмечают эксперты, а для банка Рустама Тарико — свидетельство того, что акционеры решили наградить себя за годы бурного развития. Новость о дивидендах смазало решение рейтингового агентства Standard & Poor’s о пересмотре прогноза по рейтингам банка со «стабильного» на «негативный» в связи со снижением темпов роста его бизнеса. Впрочем, снижение активности должно положительно сказаться на качестве кредитного портфеля банка, тут же оговорились аналитики S&P.