Освобожденный 29 июня от занимаемой должности замдиректора Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин может перейти в Центробанк на ставший вакантным после ухода в понедельник Виктора Мельникова пост зампреда, курирующего вопросы валютного контроля и финансового мониторинга. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник.

То, что именно Скобелкин — основной претендент на место Мельникова, «Коммерсанту» подтвердили несколько источников на банковском рынке, а также близких к регуляторам. По сведениям издания, этот вопрос в числе прочих будет обсуждаться 4 июля на совещании у президента. Связаться со Скобелкиным газете не удалось: он был «занят на совещаниях». В ЦБ неофициальную информацию не комментируют.

Между тем, как сообщил «Известиям» источник в окружении главы ЦБ, Дмитрий Скобелкин будет назначен в конце недели на должность первого заместителя председателя Центробанка, которую занимал Алексей Улюкаев, ставший неделю назад главой Минэкономразвития.

По словам собеседника издания, в России начинается жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, и Эльвире Набиуллиной как главе Центробанка необходим заместитель, который знает все схемы незаконного освоения и перевода денежных средств. «Дмитрий Скобелкин как раз и является таким специалистом, он работал не только в Росфинмониторинге, но и в ЦБ, где отвечал за валютное регулирование и валютный контроль», — считает чиновник.

Советник главы ЦБ Павел Медведев заявил «Известиям», что назначение Скобелкина на место Улюкаева вполне логично: «Недавно президент в очередной раз говорил о том, что нам нужно бороться с отмыванием грязных денег. Скобелкин — хороший специалист. Раз надо бороться, раз надо превращать Центральный банк в мегарегулятор, то такой ход с назначением будет нелишним».