Банкир Александр Лебедев продал все акции «Аэрофлота» еще до собрания акционеров, которое прошло 24 июня, сообщили «Ведомостям» два источника в Национальной резервной корпорации (НРК), подконтрольной бизнесмену, и в самой авиакомпании. 4,5% «Аэрофлота», которые оставались у Лебедева, по частям проданы инвесторам, сообщил один из них.

Представитель «Компьютершера» (ведет реестр акционеров авиаперевозчика) от комментариев отказался, сославшись на конфиденциальность. Сам Лебедев лишь сказал, что может быть не в курсе завершения продажи акций «Аэрофлота», так как сейчас занимается судом с Сергеем Полонским.

Пакет в 4,5% был у Лебедева на момент составления реестра акционеров в преддверии собрания, говорил он сам и подтверждал сотрудник «Аэрофлота». Но с конца мая НРК распродавала пакет небольшими частями, снизив свою долю до ничтожной, покупателями выступили несколько инвесторов, говорит источник в НРК. Если акции проданы или выставлены на продажу уже после закрытия реестра, прежний акционер уже не может голосовать этим пакетом по своему усмотрению — таковы требования п. 2 ст. 57 закона «Об акционерных обществах». Впрочем, источник в НРК сообщил, что новым владельцам не выдавались доверенности на голосование.

Хотя Лебедев продал свои акции еще до собрания, дело не обошлось без скандала. На прошлой неделе он написал в своем микроблоге в Twitter, что регистратор должным образом не уведомил его о дате собрания акционеров, пригрозив «Аэрофлоту» судебным иском. Но позже выяснилось, что письмо в офис НРК на Знаменке было направлено еще 24 мая, это следует, в частности, из копий почтовых реестров (есть у «Ведомостей»). Кроме того, Лебедев сообщил, что его представитель прибыл на собрание, узнав о его проведении из СМИ (правда, с опозданием), но его туда не допустили. На это гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, ссылаясь на данные службы безопасности, парировал: никакие представители Лебедева в день собрания в офис «Аэрофлота» не приходили и, соответственно, препятствий им не чинили. «Акционер также мог воспользоваться правом проголосовать заочно, но и этого не произошло», — подчеркнул он.

Ранее Лебедеву принадлежало 25,8% акций «Аэрофлота».