Кировский райсуд Ростова-на-Дону вынес приговор группе бизнесменов и банкиров, сообщает «Коммерсант». Владельцу группы компаний «Кацив и Ко» Иосифу Кациву, его партнеру Юрию Туркевичу, а также экс-управляющему ростовским филиалом ИМПЭКСБанка Евгению Муругову суд назначил шесть лет, пять с половиной лет и пять лет и три месяца колонии общего режима соответственно. Кроме того, они должны выплатить по 1 млн рублей в качестве штрафов.

Их подельники — бывший начальник кредитного отдела филиала ИМПЭКСБанка Галина Венецкая и начальник залогового отдела Марина Воронкова — отделались условными сроками. Одновременно суд отказал выступавшему в качестве потерпевшей стороны Райффайзенбанку во взыскании с осужденных 1,3 млрд рублей, оставив, впрочем, за банком право обратиться к ним с иском в судебную коллегию по гражданским делам.

Подсудимым в зависимости от роли каждого из них инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174 (легализация денежных средств) УК РФ. Кацив и его основные сообщники были арестованы в апреле 2008 года. Уголовное дело в отношении них было возбуждено по заявлению руководителей ростовского филиала Райффайзенбанка, созданного на основе реорганизованного филиала ИМПЭКСБанка. Проведя в 2007 году ревизию кредитного портфеля филиала, его новое руководство обнаружило просроченную задолженность по 53 кредитам, выданным в 2005—2007 годах ГК «Кацив и Ко». Как потом выяснилось, Кацив при посредничестве банкиров брал в ИМПЭКСБанке кредиты якобы на развитие группы и пополнение оборотных средств, а на самом деле выводил полученные деньги на подставные фирмы и присваивал.

Кацив, Муругов и Туркевич провели в СИЗО в ожидании суда по пять лет. За Кацива и Туркевича неоднократно просил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Он обращался с письмами к ростовскому губернатору Василию Голубеву и в Генпрокуратуру с просьбой выпустить бизнесменов под подписку о невыезде, но безрезультатно. Срок содержания под стражей основным фигурантам дела суды продлевали более 20 раз.