Вчера в Киргизии было возбуждено уголовное дело по факту выдачи фальшивого паспорта бывшему владельцу казахского БТА Банка Мухтару Аблязову, которого уже несколько лет разыскивают правоохранительные органы России, Украины, Казахстана и Великобритании по обвинению в различных преступлениях, пишет «Коммерсант». Аблязов — фигурант нескольких уголовных дел, возбужденных в Казахстане, России и на Украине и связанных с выводом за границу около 5 млрд долларов, принадлежащих банку.

Факт выдачи Аблязову внутреннего паспорта гражданина Киргизии (так называемой ID-карты) подтвердил глава государственной регистрационной службы страны Эрлан Сапарбаев. Как объяснил чиновник, во время внутренней проверки выяснилось, что 12 декабря прошлого года сотрудниками аламудунского паспортного стола экс-владельцу БТА Банка был выдан паспорт на имя Нурдина Бековича Осмонова, в который и была вклеена фотография банкира. Во время проверки также было установлено, что работники паспортного стола поставили на поток выдачу фальшивых паспортов иностранцам, в основном гражданам Казахстана и Узбекистана. Как подчеркнул глава службы, ведущий специалист паспортного стола Нуржамал Усенова, оформлявшая фальшивые документы экс-банкиру, уволена со службы, а материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Чуть позже стало известно, что госслужба по борьбе с экономическими преступлениями Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов».

Как отметили правоохранители, уже установлен круг подозреваемых, у одного из которых при обыске «обнаружены и изъяты 122 поддельных штампа и печати различных госучреждений Киргизии, Казахстана и России». К расследованию подключился госкомитет национальной безопасности страны. По версии киргизских сыщиков, фальшивым паспортом беглого банкира за взятку снабдил брат бывшего президента Киргизии, экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев.

«Мы знали, что у Аблязова и его семьи есть несколько фальшивых паспортов, теперь это получило документальное подтверждение», — отметили вчера в БТА Банке. Недавно жена беглого банкира была задержана в Италии с фальшивым паспортом Центральноафриканской Республики, после чего ее с дочерью депортировали в Казахстан.