Внешэкономбанк в рамках госпрограммы развития ипотеки рассматривает возможность выкупа ипотечных бумаг, обеспеченных не закладными, а только договорами переуступки прав требования по кредитам. Об этом рассказал «Коммерсанту» директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Введение такого инструмента позволит банкам уложиться в срок (до конца 2014 года) с выпуском облигаций в рамках ипотечной госпрограммы и полностью рефинансировать выданные по ней кредиты, избежав штрафов.

О намерении ввести штраф для участников программы, выдавших, но не секьюритизировавших заявленный объем (штраф составит 10% от невыбранного лимита), сообщалось на прошлой неделе. Такие санкции ВЭБ намерен ввести для полной утилизации средств (150 млрд рублей), выделенных на программу развития ипотеки, поскольку банк, как любая госкорпорация, заинтересован в стопроцентном выполнении программ развития.

Госпрограмма стартовала в 2010 году. В ее рамках банки выдают ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11%, выпускают обеспеченные этими кредитами ипотечные облигации (доходность составляет порядка 8%), которые выкупает ВЭБ. За три с половиной года действия программы банки выдали кредиты на 143 млрд рублей, или 95,3% от ее лимита. Однако ипотечных облигаций они выпустили лишь на 17% (25,2 млрд рублей) от объема программы.